タケシゲには“こいくち醤油”だけでも6種類あるけれど、

そんなに味に違いがあるの?
どれが一番さしみに合うの?


そんな質問をよく受けます。

ならば実際にさしみを食べ比べてみよう!

ということで、
家庭の味、育った地域も違う者同士が集まって、
忖度なしの醤油レビュー座談会を開いてみました!


座談会メンバー (父親×母親の出身地)

ゆずぽん(福岡×東京)  → 父が九州出身。発見力高めで感性派。天+レモンの虜に!
ラッキー(兵庫×名古屋)  → 論理的なコメント多め。マグロには吟上、鯛には徳が好き。
アサケン(東京×福岡)  → 醤油=キッコーマンで育った都会派男子。富がオールマイティ!
ヤマクミ(福岡×長崎)  → 味の変化に敏感な舌を持つ女子代表。イカに富、サーモンに天、まぐろは吟上派!
トモちゃん(山口×山口)  → 山口代表。穏やかながら芯のあるコメント。イカと寿の甘味の相性を推す。
よう8(愛媛×宮城)  → 寿ラブ勢代表。寿信者とも言われるが、大葉には吟上派。
みのるん(長崎×佐賀)  → 魚が苦手でも徳はお気に入り醤油の香りに敏感
てつ◎マル(京都×宮崎)  → 吟上マグロ推しの落ち着いた雰囲気。発言は少なめながらも印象的。


食べてみたさしみ
サーモン・イカ・タイ・マグロ
   

使ってみた醤油
吟上・富・天・寿・徳・鮮



では早速、実食レビュー!
(一同)いただきまーす!


最初のさしみはサーモン!

一番人気は、
さしみに偶然引っついてきたレモン。
何気なく一緒に食べたら【天】との相性がめちゃくちゃイイ!
まさかの大発見で【天】が圧勝でした! 

(ゆずぽん)【天】+レモンで食べたら、サーモンの脂がスッと消える。まさかここまで合うとは!
(ヤマクミ)酸味のある醤油の方が合うと感じた  
(トモちゃん)【富】や【寿】でも悪くないけど、【天】が軽やかで好み?


伝統九州醤油【天】



次の勝負はイカ!

ここでの一番人気は、寿
僅差で【富】【吟上】 も大健闘でした!

(てつ◎マル) 【寿】ならたっぷりつけたくなる!でも【鮮】でちっと付けも良い◎ 
(ヤマクミ)【富】の方がイカの甘みを引き立てるって新発見でした!  
(よう8)わさびを合わせるなら、【吟上】がバランスいいかも


甘口九州醤油【寿】



どんどん行きます!お次はタイ!

結果は、天・富・徳 が三つ巴! 

(ゆずぽん)サーモンに続いて鯛も実食!【天】+レモンは間違いない! 
(ラッキー)あっさりした【徳】で上品に食べるのが好きでした  
(ヤマクミ)【富】だと旨味が立ってご飯に合いそう

ここでもレモンがナイスアシスト。良い仕事をしています。


濃口九州醤油【富】


甘口九州醤油【徳】



最後はマグロ!

一番人気は吟上
次いで富・鮮でした。

富のコク×まぐろの組合せが最強  

(ラッキー) 【吟上】が一番バランスいい。まぐろが締まって感じる 
(ヤマクミ)【鮮】も悪くないけど、ご飯がないとちょっと濃すぎるかも  
(アサケン)【富】で食べると毎日でもいける!


濃口九州醤油【吟上】


さしみ醤油【鮮】





実食を終えて・・・
(アサケン)【富】は万能!全部これでいける!
(ゆずぽん)【天】+レモンでサーモンと鯛が別次元に!
(よう8)甘口の【寿】はイカ専用に常備したい
(みのるん)魚が苦手でも【徳】ならツマと合う不思議

さしみに合わせる醤油は「甘口か辛口か」だけでなく、「さしみの脂や水分、付け合わせ」まで加味すると驚くほど印象が変わることが分かりました。
全員の“推し”が完全に一致することはありませんでしたが、どの醤油にも“活きる場面”があるという結論にたどり着きました!


結論・・・
タケシゲ醤油ならどれでも美味い!
\(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/


この記事を読まれて、ちょっと試してみたくなった方に・・・
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