
仕込み時間が他よりかかるのにんにくポン酢。
8月中旬から品切れ状態になってしまい、誠に申し訳ありません( TДT)
本日、再入荷いたしました!
\(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/
それにしても、もう9月なんですね。
まだまだ暑いですが、サンマなど秋の味覚を街で見かけるようになってきましたね。
そこで今回は、
にんにくポン酢と合わせたら美味しそうな食材を、日本各地域ごとに考えてみました!
考えてみたけれど、実際に料理は作っていません。“想像”です(;'∀')
それでは、
『全国“想像”味めぐりの旅』出発〜!
最初は、北海道!
やはり北海道といえば・・・
鮭!秋鮭!
バターを熱したフライパンで、ジュゥ〜っと香ばしく秋鮭を焼き上げ、
そこににんにくポン酢をジャ〜!
甘く香ばしいバターの香りと醤油風味が、脂の少ない秋鮭の旨みを引き上げてくれます!
AIの画像生成で料理を完成させましたが、いかがでしょうか?
我ながらなかなか美味しそうに作れたと思っています!
(あくまで想像です)
次は東北!
「ずんだ」こと枝豆を、
山形名物の『だし』風にアレンジ!
茹でた枝豆をたたききゅうりと和えて、
ごま油とにんにくポン酢を加えて完成!
きゅうりの水分とカリウム、枝豆のたんぱく質が、
暑さで疲れた体に元気をチャージしてくれます!
これはビールにも合いそう!
いや、ここは日本酒かな!
どんどん行きます!
関東といえば、
ナスの揚げびたし!
群馬県は秋ナスの生産量が日本一!
東京の小ナスはじめ色んなナスが関東にはあるそうですね。
そんなナスを素揚げして、にんにくポン酢にダイブ!
大根おろしと一緒にどうぞ〜♪
あ、鰹節もいいですね!
画像生成してから思いつきました('◇')ゞ
次は中部です!
日本アルプスのある中部地方。
秋の山の幸の代表ともいえるきのこをホイル焼きで!
お好みのきのこをバターと一緒にアルミホイルで包んでオーブンへ。
にんにくポン酢は、酸味がとてもマイルドなので、
熱々のところにかけてもツンとむせません。
だしもたっぷり入っていますので、
きのこの香りを引き立てながら旨みも楽しめます。
次は、近畿です!
和歌山の梅、そして、京都のハモ。
湯引きしたハモとオクラ、梅肉を合わせてみました。
AIで作った画像は、ハモがちょっとプリプリしすぎちゃいました(;^_^A
ちなみに、調べたみたところ、なんと兵庫はハモ漁獲量全国1位なんだそうです。
続いて、中国!
瀬戸内海で獲れた小アジをカラリと揚げて、
にんにくポン酢に漬け込み、南蛮漬け風に。
南蛮漬けやマリネに使えるのもにんにくポン酢の特長です!
いよいよ、四国です!
カツオのたたきに本当によく合うにんにくポン酢!
ミョウガや生姜など香草野菜と一緒にどうぞ。
にんにく好きな方は、すりおろしで“追いにんにく”もどうぞ。
最後は、九州沖縄!
ゴーヤと豚肉でチャンプルーはいかが?
炒め物の味つけにもにんにくポン酢は使えます!
炒飯を作っても美味しいですよ!
いかがでしたか?
色々な食材に合わせやすく、
炒め物にも、漬けにも使えるにんにくポン酢。
あなたのお気に入りの使い方があったら、ぜひ教えてくださいね!
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